28 марта 2013 г.

ХИНА МАЦУРИ

Здравствуйте всем!
Вчера посетила выставку кукол "ХИНА МАЦУРИ". Получила заряд позитива, которым и делюсь с вами.
Справка:
Хинамацури (яп. 雛祭り Хина-мацури), по-русски Праздник девочек или Праздник кукол, один из главных праздников в Японии, который отмечается 3 марта. Также этот праздник известен под названиями Праздник первого дня змеи (яп.  Дзёси-но сэкку) и Праздник цветения персика (яп. 桃の節句 Момо-но сэкку). 
В этот день семьи, в которых есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение особых кукол, называемых хина нингё (яп. 雛人形 хина нингё:) установленных на похожей на лестницу, многоярусной подставке хинакадзари (яп. 雛飾り хина кадзари). Хинакадзари обычно имеет три, пять или семь ярусов, покрыта тканью красного цвета и часто украшается лепестками цветов персика, комната, где установлены куклы украшается при помощи шаров из искусственных лепестков вишни и мандаринового дерева. Украшения и необходимые принадлежности для Хинамацури приобретаются на специальных ярмарках Хина ити (яп. 雛の市 хина-ити), буквально кукольный базар. Хина ити проходят в феврале и являются хорошей возможностью встретится и пообщаться с друзьями и знакомыми. 


очень изящная и красивая кукла из фарфора


интерьерные куклы

     

очаровательная кукла с не менее очаровательной птичкой, правда порода птички поставила в тупик, все таки наверно это утка (?)












посмотрите какой  замечательный наряд с ручной вышивкой лентами


  Так же на выставке представлены картины, вот одна из них, но самая-самая...
Очень радостная и солнечная картина "Паучок" (холст, масло) казанского художника Александра Шадрина. К сожалению фотографии не передают всей ее красоты. Нам показали каталог художника и еще пару пейзажей - в живую лучше
 А еще чем приглянулась мне эта картина - у девочки очень большое сходство с моей Викой, когда она была поменьше и с косичками.
Ну вот на сегодня и все
Всем привет и до скорой встречи!


1 комментарий:

Очень рада, что заглянули в мой блог и спасибо если у Вас есть пара слов для меня